电子游戏

电子游戏

西服怎么洗?

西装穿起来好看,可是打理起来却很繁琐。西服作为比较昂贵的正装,其洗涤方法是有一定的讲究的。那么,你想知道西装应该怎么洗才是正确的洗涤方法吗?下面学习啦小编给你讲讲西装的正确洗涤方法。

西装的正确洗涤方法一
  1、不同面料的西装要分开洗。
  如果是化纤面料的话,自己在家洗就可以,机洗、手洗都可以;如果是混纺面料,可以在家里用手洗,之后用熨斗熨平即可;如果是毛料西装,就要送干洗店了。


2、西服不宜经常洗。
  衣服的清洗期最好3—4个月清洗一次,效果较好,对面料也没有损坏,若清洗过勤也不是太好,若衣服穿着时间很短,表面又没有很多灰尘,可以在洗除尘土后,用潮湿轻烫,灰尘会随水洗粘附在毛巾上。


 3、西装上的小污渍清理方法。
  西服上的尘土可用天然软毛刷刷去,也可用宽胶带纸(封箱胶带)粘吸尘土,效果良好。较轻微的尘土、油污渍,再用温水或温洗涤液洗涤,最后用清水清洗;酒或醋渍应立即用清水洗,再用肥皂洗,如有较严重的尘土、污渍、则应专业干洗。另外,西服洗完之后需要用宽肩衣架悬挂,不能用金属和简易塑料衣架,不然容易变形。了解了西服怎么洗之后,再洗西服的时候,先分清西服的面料,找对洗涤方法再清洗。



西装的正确洗涤方法二
 1、一件衣服建议不要连续穿两天以上高质量的西服大都是用天然纤维如羊毛、蚕丝、羊绒等为原料,这类西服穿过后,因局部受张力而变形,但让它适当"休息",就能复原,所以,应准备两、三套来换穿。清除口袋里的物品回家后,立即换下衣服,取出口袋内的物品。如让口袋内添满东西而吊挂着,衣服很容易变形。



 2、经常清刷西服尘污是西服的最大敌人,会使西服失去清新感,故需常用刷子轻轻刷去尘土,有时西服沾上其他的纤维或较不容易除去的尘埃,可以用胶带纸加以吸附,效果很好。

3、西服要用衣架吊好吊挂西服最好是木质或塑胶的宽柄圆弧形西服专用衣架,这种衣架多被制成衣裤联合衣架。裤子吊挂可用衣裤联合衣架,也可用带夹子的西裤专用衣架,将裤线对齐,夹住裤脚,倒挂起来。

4、西服的收藏收藏西服前,先除去污垢送干洗店干洗。干洗后用衣架吊好,口袋内放入萘、樟脑等除虫剂,套上塑胶套,收藏起来。收藏处最好是通风性良好,湿度低的地方。

5、除去西装上的亮光久穿的西装(尤其是光面面料),在肘部和膝部易产生亮光,可准备半盆清水,并往水中滴上几滴醋,把毛巾蘸湿后,用毛巾按一个方向檫几下,可缓解症状。


西装的正确洗涤方法三
  西装的洗涤很有讲究:首先清洗的时间方面,就是不能经常洗涤。中等治质量的西装,干洗频率最好要高于水洗,1个月为一个清洗期。高档西装一定要干洗。衣服的清洗期最好3—4个月清洗一次,效果较好,对面料也没有损坏,若清洗过勤也不是太好。

其次,按面料来选择清洗方式:
  1、棉纤维织物西装的洗法
  棉织物的耐碱性强,不耐酸,抗高温性好,可用各种肥皂或洗涤剂洗涤。洗涤前,可放在水中浸泡几分钟,但不宜过久,以免颜色受到破坏。贴身内衣不可用热水浸泡,以免使汗渍中的蛋白质凝固而粘附在服装上,且会出现黄色汗斑。用洗涤剂洗涤时,最佳水温为20~30℃。漂洗时,可掌握"少量多次"的办法,即每次清水冲洗不一定用许多水;但要多洗几次。每次冲洗完后应拧干,再定做西装进行第二次冲洗,以提高洗涤效率。应在通风阴凉处晾晒衣服,以免在日光下曝晒,使有色织物褪色。


2、涤纶织物西装的洗法
先用冷水浸泡15分钟,然后用一般合成洗涤剂洗涤,洗液温度不宜超过45℃。领口、袖口较脏处可用毛刷刷洗。洗后,漂洗净,可轻拧绞,置阴凉通风处晾干,不可曝晒,不宜烘干,以免因热生皱。


3、氨纶纤维织物西装的洗法
  氨纶纤维缩水率大,湿强度低,水洗时定做T恤要随洗随浸,不可长时间浸泡。氨纶纤维织物遇水会发硬,洗涤时要轻洗,以免起毛或裂口。用中性洗涤剂或低碱洗涤剂。洗涤液温度不能超过45℃。洗后,把衣服叠起来,大把地挤掉水份,切忌拧绞。洗后忌曝晒,应在阴凉或通风处晾晒。


温馨推荐:西装饰物的搭配
西装上的饰物作为衣着整体美的组成部分,它是浓缩了的文化艺术标志。懂得了西装饰物的来历以及作用,就不会在穿西装时把花眼的眼割开,穿西装不打领带,上衣袋里装钢笔、香烟等,避免在社交场合出现不协调的场面。


1、花眼
  西装左边的翻领上都有一个扣眼,而右侧的领子上却不钉相匹配的纽扣,许多人对此不理解。其实,它是用来扣住右侧领子的第一颗暗纽扣的,作防风沙和冬天保暖用。它的原型是“俏皮眼”。



早在19世纪的欧洲,贵族子弟为显示自己的洒脱风流,逗惹情人的愉悦,往往在自己的胸前藏朵小花,于是左领上的扣眼就成了鲜花插座,背地里称“俏皮眼”,公开场合冠以“美人肯”、“花眼”的雅号。时至21世纪,许多年轻人,仍在此扣眼上插小花、徽章之类点缀。它是起到装饰的作用。

2、袖口钉纽扣
  各款西装上衣袖口处均钉2~4枚小纽扣作装饰,这对窄而短的西装袖来说有和谐、放松作用。它的来历十分有趣。传说法国历史上的大腕人物拿破仑一生以注重军容著称于世。他手下有位鲁莽将军鲁彼金,此人能征善战,但风纪不整。他常常往袖口上抹鼻涕。为此拿破仑多次训诫,但不见效,开除军职吧,他又是难得的将才。后来拿破仑令军需将军服的袖口一律安上装饰性尖铜钉,不但壮了军容,也使鲁彼金用袖口揩鼻涕的陋习得以纠正。以后几经改正,尖铜钉变成了装饰扣,但钉于袖口前诸多不便,才逐渐移到袖口的背面去。


3、垫肩
  垫肩是西装造型的重要辅料,人们说它“暗中作美事”,因为它衬垫的内部不显露出来。据说最初使用垫肩的人是英王乔治一世。他相貌堂堂,但却有点“柳肩”,穿西装有点“发水”,缺乏男子汉风度。苦恼中他令人做了一副假肩缝于内衣上,使“柳肩”得以矫正。当西装热席卷英伦时,服装师将乔治一世的办法移来,使垫肩与西装为伍,成为一种美谈。


4、领带
  古代的西方人,特别是居住在深山老林中的日耳曼人,他们以狩猎谋生,披兽皮取暖御寒,为不使兽皮从身上掉落,就用皮条、草绳将兽皮串结在脖子上,这是领带的原型。最原始的领带出现于17世纪的欧洲,当年一队南斯拉夫克罗地亚骑兵队走在巴黎街头,士兵的脖子上都系着一条五颜六色的布带藉以御寒。巴黎上层觉得这种打扮新异、帅气,争相效仿,一时在衬衣领上系带面风,这个就是领带的身世。

福州品存服饰有限公司版权所有

分享

取消